ПОДВИГ ЭНЕРГЕТИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мирное синее небо над головой – это настоящая благодать, особенно для тех, кто пережил ужас и боль Второй мировой войны. Сегодня в Узбекистане царит спокойствие, здесь живут счастливые и благодарные люди. Стоит отдельно отметить и огромный вклад энергетиков Узбекистана в годы войны, в тяжелейших условиях принимавщих активное участие в строительстве энергетической отрасли. Их героическими усилиями были построены и введены в эксплуатацию множество гидроэлектростанций.
Трудовой подвиг энергетиков всегда будет стоять в ряду самых значимых свершений нашего народа. Благодаря ему страна смогла не только выстоять, но и в рекордные сроки возродиться.
Автор: Смирнова Юлия, 7 лет. Победительница Всероссийского конкурса "Энергетика в годы войны"
В 1941-1942 гг. происходила эвакуация предприятий в глубокий тыл. В республику из центральных и западных регионов СССР прибыли силовые агрегаты ГЭС и ТЭС, из южных республик - буровое и нефтепромысловое оборудование. Это позволило увеличить объём ГРР, добычу минерального топлива, выработку электроэнергии.
В Узбекистане реализован комплекс мер по наращиванию генерации на базе ГЭС и ТЭС путём возведения новых объектов. Сроки строительства были ударными и исчислялись несколькими месяцами, электростанции проектировали нестандартным способом - с учётом параметров привезённого оборудования.
- на деривационном канале реки Чирчик два гидроагрегата «Тавакской» ГЭС мощностью по 18 МВт (1941 г.);
- на канале Бозсу «Актепинская» ГЭС мощностью 15 МВт (1943 г.);
- на деривационном канале р. Чирчик гидроагрегат «Аккавакской» ГЭС-1 мощностью 10,7 МВт (1943 г.);
- «ГЭС-11» каскада им. Г.К. Орджоникидзе (1943 г.);
- на канале Бозсу «Кибрайская» ГЭС мощностью 11,2 МВт (1943 г.);
- «Кокандская» ТЭЦ мощностью 10 МВт (1943 г., турбогенераторы демонтированы в 1973 г.);
- на канале Бозсу «Саларская» ГЭС мощностью 11,2 (1944 г.);
- «Нижнебозсуйская» ГЭС-1 достигла проектной мощности в 11 МВт (1944 г.);
- на канале Даргом «Талигулянская ГЭС» каскада Самаркандских ГЭС мощностью 3 МВт (1945 г.).
Электрификация хозяйства происходила одновременно с расширением систем ирригации и мелиорации. Это позволило повысить уровень жизни населения, освоить новые сельскохозяйственные площади в Джизакской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, увеличить производство хлопкового волокна. В последующие годы уже в плановом порядке были сооружены несколько мощных гидроэлектростанций, включенных в общую силовую сеть страны и завершивших формирование облика республиканской гидроэнергетики.
События Второй мировой войны изменили до неузнаваемости не только контуры, но и саму суть энергетического хозяйства нашей страны. Новые энергосистемы расширили базу для электрификации всего региона. Вместе с тем сложности войны заставили энергетиков мобилизоваться в преодолении возникших затруднений. В отрасли выявились скрытые резервы, стали устраняться узкие места, широко использовалась рационализация. Так, за счёт реконструкции электростанций значительно уменьшилась аварийность оборудования, снизились собственные потребности в электричестве, а также расходы топлива. Как следствие, повысилась производительность труда, себестоимость энергии снизилась.
Управление по работе со СМИ АО "Региональные электрические сети".
Пресс-служба АО "Навоийское ПТЭС".