КОНТАКТЫ

Улугбек МУСТАФОЕВ: Главная наша задача – обеспечить население бесперебойным электроснабжением

Улугбек МУСТАФОЕВ: Главная наша задача – обеспечить население бесперебойным электроснабжением

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему: «АО «Региональные электрические сети»: основные итоги 2019 года и перспективы развития системы электроснабжения».

В соответствии с постановлением Президента  Республики Узбекистан от 27 марта 2019 г. № 4249 «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» создано АО  «Региональные электрические сети», занимающееся управлением предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

В структуру АО «Региональные электрические сети» входят 16 предприятий, в том числе 14 предприятий территориальных (региональных) электрических сетей, осуществляющих эксплуатацию электросетей 0,4-6-10-35-110 кВ, а также в рамках их развития новое строительство, реконструкцию, капитальные и  текущие  ремонты.

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О Программе по дальнейшей модернизации и обновлению низковольтных электрических сетей на период 2017-2021 годы» от 23 ноября 2016 года в 2019 году модернизированы и реконструированы 7 272,8 км линий электропередачи и 2 700 трансформаторных пунктов.  

Для улучшения инфраструктуры в сельской местности в рамках государственной программы «Обод кишлок» установлено 808 новых трансформаторных пунктов, модернизировано 2 560 километров линий электропередачи. В том числе, капитально отремонтированы 2 865 километров линий электропередачи и 1 567 трансформаторных пунктов.

В рамках государственной программы «Обод махалля» была осуществлена работа по реконструкции 227 км линий электропередачи и 108 трансформаторных пунктов. 188 км линий электропедерачи и  272 трансформаторных пункта выведены с капитального ремонта.

В результате проделанной работы за прошедший период для более 1,7 млн населения, проживающих в свыше чем 1,6 тысячи махаллях и сёлах, в частности по программе «Обод кишлок» 102 тысячи человек, проживающих в 481 кишлаке, а также по программе «Обод махалля» более 23 тысяч горожан, проживающих в 115 махаллях, была улучшена система обеспечения электроснабжением.

Кроме того, в 2019 году потребителям было поставлено 52 095,9 млн. кВт•ч электроэнергии. Среднесуточная потребность в осенне-зимний период составила 149,4 млн. кВт•ч (47,9 млн. кВт•ч население). В летний период данный показатель составил 162,7 млн. кВт•ч (29,2 кВт•ч для населения).

Проделана большая работа по подключению потребителей к автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии (АЭСКУЭ). Здесь важно отметить, что современные приборы учета устанавливаются бесплатно за счет средств АО «Региональные электрические сети».

На сегодняшний день более 3 млн потребителей, проживающих в 68 районах и городах страны, подключены к современным приборам учета электрической энергии. Активно продолжается работа по установке современных приборов учета электрической энергии. Так, до конца 2020 года запланировано полностью охватить все 7 млн. потребителей.

Кроме того, в прошлом году по программе локализации при территориальных электроснабжающих предприятиях были запущены четыре завода по производству железобетонных опор. В этом году планируется ввести в строй ещё 8 предприятий, выпускающих необходимую для отрасли продукцию, что, в свою очередь, ускорит работу по замене изношенных опор на железобетонные.

В постоянном внимании Общества находятся вопросы улучшения материально-технической базы территориальных электроснабжающих предприятий. В частности, за истекший период было приобретено 100 единиц техники ямабур. В 2020 году для технического оснащения предприятий планируется закупить 34 автолаборатории и 14 кранов.

Все эти усилия направлены на качественное обеспечение населения и производственных объектов Республики Узбекистан электроэнергией, а также устранение перебоев в электроснабжении в осенне-зимний период.

Пресс-служба АО «Региональные электрические сети».

  • 14.02.2020
  • 1660
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет