КОНТАКТЫ

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ?

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ?

Ответ на этот и другие вопросы журналисты получили на пресс-конференции, организованной Акционерным обществом «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей».

Было отмечено, что диспетчерская несвоевременно отвечает на звонки граждан, нет открытого диалога руководства компании с населением, обращения журналистов и блогеров в социальных сетях остаются не решенными. Кроме этого, журналисты затронули вопросы новостроек, которые должны подключаться к собственному трансформатору, а по факту, нарушая обязательства, строительные компании подключаются к старым трансформаторным подстанциям. И как следствие из-за высокого напряжения случаются аварии, в результате без электричества остаются целые массивы.

Отвечая на все эти вопросы ответственные лица компании отметили, что только в прошлом году реконструировано 1 159,2 км сетей электропередач и установлено 309 трансформаторных пунктов.

В целях обеспечения электроэнергией населения в осенне-зимний сезон в этом году ускоренными темпами ведется капитальный ремонт 1 133 и текущий ремонт  1 897 трансформаторных пунктов, также будет протянуто 2801,1 км линий электропередач.

Для обеспечения электроэнергией населения в осенне-зимний сезон и организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации при районных и городских энергоснабжающих предприятиях создано 22 аварийные бригады. Для ликвидации возможных аварий сформирована и подготовлена колонна из 16 единиц спецтехники.

В рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» в 28 кишлаках, расположенных в четырех махаллях, ведутся строительно-реконструкционные работы. В частности, запланированы прокладка 76,5 км сетей электропередач, установка 32 новых трансформаторных пунктов и 1 857 железобетонных опор. В настоящее время здесь установлен один трансформаторный пункт, проведено 44,6 км сетей электропередач и выполнен монтаж 1 929 железобетонных опор.

На основе всех действующих в области программ установлено 12 новых силовых трансформаторов на подстанциях, а 19 нагрузочных трансформаторов заменены на силовые трансформаторы большей мощности.

Были построены три новые подстанции, что дало дополнительные 163,5 МВА.

На вопросы журналистов о том, почему в районных центрах так часто отключают электричество, энергетики ответили, что это делается в двух случаях – с целью экономии и в случае аварии. Последняя ликвидируется в течение суток, в зависимости от ситуации. Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление электроэнергии вырастет с 1 132,6 млн. кВт/ ч до 5 787,8 млн. кВт/ч за счет увеличения количества потребителей.

В связи с этим энергетики в ближайшие пять лет планируют реализовать 21 крупный проект по строительству малых фотоэлектростанций как альтернативных источников питания.

Руководство компании разработало план-распределение установки малых фотоэлектрических станций. Это будет 600 малых солнечных фотоэлектрических установок, которые появятся в административных и вспомогательных зданиях предприятий и организациях области. Станции, которые планируется установить, представляют собой 360 солнечных панелей и 240 солнечных водонагревательных устройств.

На прошедшем недавно совещании в хокимияте области глава региона заявил, что все руководители несут ответственность за принятие мер по широкому использованию возобновляемых источников энергии в отраслях экономики и социальных объектах. Он поручил руководству электроснабжающей организации разработать программу по снижению затрат на электрическую и тепловую энергию на предприятиях и в организациях не менее чем на 25%.

АО «Самаркандское предприятие  территориальных электрических сетей» приступило к проектным работам по установке солнечных батарей на крышах 18 районных и городских электросетевых предприятиях. В частности, на сегодняшний день компанией закуплено 13 солнечных коллекторов и передано для монтажа 9 районным и городским энергоснабжающим предприятиям.

По мнению энергетиков, планомерная модернизация и внедрение альтернативных источников электроэнергии позволят обеспечить стабильность и качество электроснабжения потребителей.

В заключение пресс-тура руководство компании рассказала, как они борются со злоумышленниками, которые пытаются незаконно подключиться без наличия разрешительного документа, даже при наличии приборов учета, как вмешиваются в работу электросчетчиков, изменяют положение электроприбора и повреждают механизм. Для выявления подобных случаев в компании работает специальная онлайн-программа, которая позволяет за считанные дни выявить нарушения. С начала года подобных нарушений было выявлено у более двух тысяч потребителей. Каждый из них ответил за свое деяние по закону. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.

  • 15.08.2022
  • 2362
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет