Call-center: 1154

Минэнерго сотрудничает с IFC в сфере солнечной энергетики

В ходе переговоров, в частности, обсуждены текущие тендерные торги в рамках программы «Scaling Solar» по строительству фотоэлектростанций (солнечных) на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Вместе с тем обсуждены другие перспективные проекты в сфере электроэнергетики, предусмотренные к реализации на основе ГЧП.

Добавим, что в мае текущего года приняты законы Республики Узбекистан «Об использование возобновляемых источников энергии» и «О государственно-частном партнерстве». Тем самым создана нормативно-правовая основа для ускорения реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Принятие данных законов дает возможность Министерству энергетики планировать и осуществлять комплекс мероприятий, направленных на реализацию инвестиционных проектов в сфере ВИЭ на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Закон «Об использование возобновляемых источников энергии» предоставляется ряд льгот и преференций производителям установок ВИЭ и производителям энергии из ВИЭ, а также физическим лицам, использующим ВИЭ в жилых помещениях.

Также Министерством энергетики разработана Концепция развития возобновляемых источников энергии в Республике Узбекистан на период 2019-2023 годы.

Долгосрочные целевые параметры развития ВИЭ предусматривает и Концепция топливно-энергетического обеспечения страны на 2020-2030 годы, которая разрабатывается при техническом содействии международных финансовых институтов (Всемирный банк, Азиатский банк развития).

Совместно с международным консультантом – MottMacDonald (Великобритания) идет разработка генерального плана (MasterPlan) долгосрочного развития электроэнергетического сектора Узбекистана, в том числе в части ВИЭ.

  • 30.09.2019
  • 596
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Сайт находится в тестовом режиме