Call-center: 1154

ДИАГНОСТИКА В ЭНЕРГЕТИКЕ ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

ДИАГНОСТИКА В ЭНЕРГЕТИКЕ ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Регулярные испытания трансформаторного оборудования позволяют выявить дефекты на ранней стадии и точно диагностировать состояние  оборудования.

Успешная работа любой энергетической компании по сути строится на людях, которые выполняют основную функцию: надежное энергоснабжение вверенных территорий. Это инженеры, ремонтный и эксплуатационный персонал, дежурные на подстанциях, диспетчеры и десятки других технических специальностей. Это основа любого энергопредприятия. Весна и лето для энергетиков – жаркая пора, период основных ремонтных работ. От полноты и качества сезонной ремонтной кампании зависит уровень надежности энергетического оборудования.

Проводятся превентивные мероприятия, направленные на поддержание надежности и эксплуатационной готовности оборудования. Такие сухие фразы звучат в отчетах. Но выехав за пределы уютных офисов, встретившись с людьми, которые стоят за этими отчётами, удивляешься их энергии и настоящей, искренней любви к работе и своей профессии. Мы расскажем всего о нескольких бригадах, которые прямо сейчас, делают обход линий, проводят испытания трансформаторного оборудования и занимаются ремонтом.

Хороший диагност ценится не только в медицине, в энергетике также важно своевременно диагностировать состояние оборудования. Служба изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний (СИЗПИ) – одно из подразделений, без которого невозможно ввести в работу основное оборудование после ремонта или монтажа. Испытания – это обязательная составляющая любого предприятия.

Контроль состояния действующего оборудования – обязательная составляющая работы испытателей. Большая часть оборудования проверяется в сроки, прописанные нормативными требованиями, но есть и то, что требует особого внимания специалистов и находится на особом контроле.

Работа в службе ИЗПИ подойдет, пожалуй, не каждому, кто окончил профильное учебное заведение. Только теоретических знаний здесь недостаточно, необходимы определенные личностные качества. Испытателю нужно уметь понимать причины событий, которые привели к повреждению, иметь огромное желание выяснить, докопаться до истины.

По итогам своей работы мы даем заключение о техническом состоянии оборудования после монтажа, обозначаем дефекты, если они имеются, или, наоборот, подтверждаем исправное состояние, - рассказывает начальник службы ИЗПИ Мухриддин Хожиев. - Без диагностики включение отремонтированного оборудования может привести к неблагопрятным последствиям.

Через этап испытания проходит все основное оборудование, выведенное в ремонт. Это высоковольтные вводы, кабельные линии и, конечно, силовые трансформаторы.

Трансформаторы – наиболее сложное оборудование, с которым работают испытатели. На одну комплексную проверку объекта специалисты тратят минимум день. Оценивается все, что может повлиять на дальнейшую работу трансформатора – электрическая прочность и влагосодержание масла, потери холостого хода, сопротивление обмоток постоянному току, изоляционные характеристики, параметры переключающих устройств, состояние высоковольтных вводов. Все системы должны функционировать в соответствии с нормами.

Для справки, в 2020 году специалисты проверили 160 трансформаторов и испытали около 600 электрических оборудований.

Работы в данном направлении продолжаются.

Пресс-служба АО «Навоийское ПТЭС».

  • 27.05.2020
  • 188
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Сайт находится в тестовом режиме